Cuanto viven los ciervos

Los ciervos son animales mamíferos rumiantes que pertenecen a la familia Cervidae. Los ciervos pueden llegar a vivir aproximadamente 10 años, este periodo de vida puede variar de acuerdo a la especie a la cual pertenezca y si viven o no en cautividad.

Es muy importante aclarar que los ciervos tienen muchos depredadores, en cautiverio su vida se extiende y pueden vivir 25 años sin problemas.

Cuánto viven los ciervos tomando en cuenta su forma de vida y especie

El ciervo que vive en libertad en promedio vive unos 10 años. La esperanza de vida en este caso es menor ya que se encuentran expuestos a enfermedades y a depredadores. Existe además otro aspecto que hace menguar la población de ciervos, son los seres humanos que amenazan la vida de estos animales al cazarlos. Es algo similar a lo que ocurre con la esperanza de vida de los conejos, su vida en cautiverio es 2 o 3 veces más extensa que en estado silvestre.

Estando en cautiverio la esperanza de vida de los ciervos aumenta y puede vivir hasta 20 años. Los cuidados de un veterinario y la ausencia de depredadores hacen que sea posible. Tomando en cuenta la especie, existen algunas que  alcanzan hasta 25 años de vida. Como es el caso del ciervo Sika y del Alce. Por otro lado hay especies que viven mucho menos por cuestiones biológicas.

Qué comen los ciervos

Los ciervos son animales herbívoros que consumen todo tipo de vegetación, es decir cerezas, bellotas, corteza, hojas y brotes de plantas como alimento. Se caracterizan por ser rumiantes, esto quiere decir que digieren lo que comen en dos etapas: Consumen el alimento y luego llevan a cabo la rumia, es decir que regurgitan el bolo de comida semidigerido, lo vuelven a masticar y agregan más saliva para digerir mejor.

Dónde viven los ciervos

Los ciervos son animales cuyo hábitat es el bosque, disfrutan de la sombra que le proporciona esta clase de lugar. Cuando es invierno buscan refugiarse en los valles para protegerse del frío extremo. En verano buscan un lugar en las cordilleras. Se pueden encontrar ciervos en: Áreas frías de Europa, Asia y América del Norte, además de uno que otro país de África.

En la época que las astas están en crecimiento, los ciervos buscan vivir en bosques con arbustos. Esto es para evitar que su cornamenta en crecimiento esté en peligro y no se golpee con ramas de los árboles. En ocasiones (menos oportunidades) se los suele ver en las praderas o sabanas.

Tamaño y peso de los ciervos

Los ciervos tienen una altura promedio de 1,30 metros y pueden pesar más o menos 200 Kg. Las características de peso y tamaño cambian de una especie a otra. El alce es el de mayor tamaño, puede pesar hasta 450 Kg,  mientras que el pudú sudamericano solo pesa de 8 a 10 Kg.

Astas de los ciervos

Las astas son una características particular de los ciervos. En la época de su crecimiento, el animal busca estar todo el día recostado y se alimenta en lugares donde se sienta protegido. En casi todas las especies, las astas se desarrollan únicamente en los machos desde el primer año de vida. Ellas irán creciendo y aumentado su complejidad a la par con la madurez del ejemplar. Los machos usan las astas para competir por las hembras en época de apareamiento.

Es llamativo que en algunas especies las hembras tienen astas. En su caso las usan para defender a las crías y no para aparearse, ya que el tiempo de la muda no es el mismo con el del macho.

Otros datos interesantes sobre los ciervos

  • Casi todos los ciervos tienen una glándula cercana al ojo que libera feromonas. Las feromonas son sustancias que les permiten marcar el territorio. Cuando el macho esta molesto por la presencia de sus iguales, libera feromonas, buscando imponerse.
  • Por lo general los ciervos viven formando grupos de familia alrededor de la hembra.
  • La hembra de los ciervos puede gestar cría durante 160 días o hasta 10 meses. Pueden parir uno o dos cervatos como crías.